Dueño de la justicia, del fuego, de la roca, Orixá de guerra.
Sincretismo:
Xango agandjú ibeje: San Cosme y San Damián.
Xango Agandjú: San Miguel Arcángel.
Xano Agodó: San Jerónimo y San Juan Bautista.
Día de la semana: Martes.
Ofrenda para Xangó Agandjú Ibeje
Amalá: Se prepara pirón(fariña de mandioca en agua hirviendo), se le agrega una cucharada de polenta, revolver hasta formar una masa consistente, se coloca en una gamela(vasija de madera de ceibo semejante en su forma a una canoa). Preparar aparte una cebolla picada,
tomate picado, moler uno o dos dientes de ajo en sal fina, rehogar en aceite común, cortar 6 o 12 pedazos de carne de grano de pecho(la parte de arriba de la falda), mientras se cocina estrujar hojas mostarda(se puede suplantar con nabiza o repollo blanco), una vez que terminamos de estrujar se agrega la mostarda dentro de la cacerola y con la carne de pecho, cocinar hasta lograr el punto justo. En la gamela tenemos el pirón, luego introducir 6 bananas abiertas hasta la mitad, en el medio colocar la mostarda, dejando los trozos de carne arriba, en el medio de todo poner 1 manzana deliciosa con miel, partida en 4 partes, agregar 6 mazas finas. Velar con 6 velas blanco-rojo o con velas tricolores rojo-blanco-amarillo.
Ofrenda para Xangó Agandjú y Agodó
Amalá: Para preparar el amalá se utiliza el mismo método que el descripto anteriormente con la diferencia de no
colocarles las mazas finas sino cerveza negra.
Lugar donde llevar la ofrenda
Xangó Agandjú Ibeje: En montaña de playa; en una pedrera cercana a la playa; en una plaza de niños cerca de las amacas.
Xangó Agandjú y Agodo: En un lugar rocoso en el monte, en la montaña, en una cascada de montaña.
Velar con 6 velas color rojo-blanco.
Gracias por su enseñanza pae
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